О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

В сети «Интернет» были опубликованы сведения о том, что 30 июля вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вносящий изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также о необходимости ломбардам внести изменения в правила внутреннего контроля не позднее 30 октября 2017 года и провести целевой (внеплановый) инструктаж со всеми сотрудниками, включенными в перечень, не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу федерального закона.

К данной информации необходимо отнестись критически, так как изменения, внесенные в Федеральный закон, касаются оборонно-промышленного комплекса.

Действительно, 30 июля вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вносящий изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Однако следует учесть то, что согласно требованиям Указания Банка России от 05.12.2014 N 3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях" целевой (внеплановый) инструктаж для сотрудников некредитной финансовой организации, указанных в настоящем Указании, проводится ответственным сотрудником в том числе следующем случае: при изменении действующих и вступлении в силу новых законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ, в части вопросов, относящихся к соответствующим сферам деятельности некредитных финансовых организаций, не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу соответствующих актов.

Таким образом, проведение ломбардами целевого (внеппланового) инструктажа, а также внесения изменений в правила внутреннего контроля не нужно.